Польша
Предполагается, что Польша возникла на карту Европы в 960 году. Она находится в северной части Восточной Европы и расположена на культурном перекрестке между Востоком и Западом.
Это местоположение страны оставило глубокие следы в ее искусство, традиции и кулинарию. На востоке Польша граничит с Белоруссией и Украиной, а на западе с Германией, на юге находятся центрально европейские страны Словакия и Чехия, а на севере – Балтийское море, Калининградская область и Литва.
Страна является внешней границей Европейского союза. Она занимает площадь 312 685 кв.км. Страна расположена между 49 и 54 градусов северной широты и между 14 и 24 восточной долготы.

Национальный парк «Беловежская пуща» by Frank Vassen
Природные данности. В своей большей части Польша – равнинная страна, которую занимают обширные обрабатываемые земли. На юге, однако, возле границ с Чехией и Словакией, найдете внушительные горные цепи Судеты и Татры.
Самая высокая точка в Польше — вершина Риси. Она находится в пределах Татр, которые сами представляют часть Западных Карпат. Вершина Риси поднимается на высоту 2499 метров, недалеко от границ со Словакией.
Если Вы любитель альпинист и планируете посетить место, хорошо будет знать, что отрицательные температуры на вершинах в этой части Польши задерживаются больше 6 месяцев в год.
Береговая линия Польши слабо расчленена и предлагает обширные песчаные пляжи. На ней замечается только полуостров Хель, который входит на больше 34 километров в восточном направлении в Балтийском море. Приблизительно 30% от территории страны занята густыми лесами. Чуть больше половины из них – хвойные.
Горы Польши исключительно богаты животными видами. Здесь встречаются почти все крупные млекопитающие, которые характерны для Европы, но также и много видов, которые являются эндемическими для Польши. Страна исключительно богата водами. Через ее территории проходит множество больших рек как Одра и Висла.

Старый город Варшавы by Alexander Cahlenstein
Северные части страны, особенно Мазурское поозерье и Поморское поозерье, исключительно популярны среди туристов своими тысячами озерами. Здесь сможете наблюдать за птицами, ловить рыбу или просто разбить лагерь на берегу какого-нибудь озера. Если, однако, ищете ледниковые озера и холодные быстро текущие реки, их можно найти в изобилии в Татрах.
Климат. Польша имеет умеренно континентальный климат с мягким летом и долгой, холодной зимой. Годовые температуры варьируют в среднем между 2°C в январе и 21°C в июле в Гданьске, на берегу Балтийского моря, и между 1°C в январе и 24°C в июле в Кракове, в южных частях страны.
Как можно увидеть, Балтийское море оказывает влияние на местный климат слабо повышая зимние температуры, но делает лета чувствительно холоднее. Климатические условия в Польше, однако, очень сильно варьируются в разных годах. Равнинный рельеф страны позволяет вторжение теплых воздушных масс с юга в летние месяцы и холодных воздушных масс с севера в зимние месяцы.
Несмотря на то, что зимние температуры здесь умеренно низкие, иногда случаются экстренные холода, которые при подходящих условиях могут задержаться неделями. Так, например, самая низкая температура в Польше составляет (-41)°C, и ее измерили 11 января 1940 года в городе Седлец, примерно на 80 км. к востоку от столицы Варшава.

Grzybowski Square by Adam Smok
Рекордные жары также возможны, хотя не каждый день. Несмотря на традиционно свежие лета, здесь иногда термометры днями не выпадают ниже 30°C. В городе Пружков, расположенный в окрестности Варшавы, измерена рекордная жара в 40,2°C в тени. Это случилось 29 июля 1921 года. Количество осадков в Польше умерено круглый год, передвигаясь между 30 и 80 мм в месяц.
Традиционно зимние месяцы немного суше, а в летние месяцы наблюдается увеличение осадков больше всего в июле и особенно в августе. Снег возможен в довольно долгом периоде между ноябрем и мартом. Снежный покров в стране сильно варьируется в разных годах. В более сухие и мягкие годы земля слабо белеет, а в более холодные и снежные года набирается снежный покров толщиной выше 1 метра.
Что не надо пропускать пока находимся в Польше?

Кайтсерфинг by Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland
Побережье. Даже если звучит странно, пока находитесь в Польше не пропускайте посетить местные пляжи. Страна может похвастаться самым светлым и мелким песком во всей северной половине Европы.
Конечно, иногда погода холодная и не подходит особо для пляжа, но большинство летних дней действительно очень приятны. Температура морской воды в июле и августе достигает чаще всего до 20-22 градусов, и самая теплая в первой половине августа.
Мазурские озера. Одна из самых больших прелестей польской природы – пресловутые Мазурские озера, которые насчитывают больше 2000. Они находятся недалеко от Литвы, в северо-восточной части страны.
Озера в районе исключительно красивые, окруженные густыми лиственными и хвойными лесами. Эта часть Польши может похвастаться удивительным биологическим разнообразием. Озера являются домом большого числа водоплавающих птиц, а среди более удаленных мест можно увидеть медведей, волков, лис, рисов, серн, оленей, диких свиней, зайцев, бобров, барсуков и крупных хищных птиц.
Беловежский лес. Расположенный на границе между Польшей и Белоруссией, Беловежский лес находится под защитой ЮНЕСКО как часть мирового природного и культурного наследия. Лес является домом уникальных животных, как например популяция бизонов – вид, который в наши дни исключительно редкий в Европе.
Варшава. Не пропускайте посетить старую часть столицы Варшава. Основанный в 13-ом веке, старый город был частично разрушен во время второй мировой войны. Несмотря на это, много зданий сохранилось в своем первоначальном виде и ныне привлекает толпы посетителей.
Деревянные церкви в южной Маленькой Польши. Это место стоит посетить не только из-за того что входит в список ЮНЕСКО, но также потому что оно предложит Вам совсем новый и неожиданный взгляд на то, как должна выглядит церковь.
Освенцим. Если у Вас крепкие нервы и хотите ознакомится с самыми черными и страшными страницами европейской истории, тогда можете посетить небольшой городок Освенцим, расположенный в южной части Польши.
Здесь находятся лагеря смерти Аушвиц 1 и Аушвиц 2 (известен как Биркенау). Здесь погибли больше миллиона людей, большинство которых – евреи.
Парк Силезия. Расположенный на огромной площади в Катовице, парк Силезия считается одним из самых больших во всей Европе. Он известен своими неограниченными возможностями для отдыха и развлечения. Погруженный в пышной растительности, парк предлагает настоящий контакт с дикой природой в городских условиях.
Национальный парк Татра. Расположенный в крайних южных районах Польши, Национальный парк Татра известен своими уникальными горными пейзажами. Суровые горные вершины, свежие сосновые леса и кристально чистые ледниковые озера оформляют местный пейзаж и делают это место идеальным для любителей дикой природы и экотуризма.
Старый Краков. Старый город Краков нельзя пропускать пока путешествуете в Польше. Булыжные улицы, многочисленные кофейные, старые здания, музеи и кафедральные соборы делают Краков рай для путешественников. Здесь все излучает историю и культуру. Многочисленные мастерские для ремесел часто предлагают удивительно интересные товары для Вас или ваших друзей, которые сможете отнести с собой домой.
Замок Мальборк. Расположенный на берегу реки Ногат, Мальборк самая большая кирпичная конструкция в Европе. Замок очень красивый и представляет настоящий архитектурный шедевр. Его красноватые цвета четко контрастируют на окрестный изумрудно зеленый пейзаж. Он находится под защитой ЮНЕСКО как часть мирового культурного наследия с 1997 году.
Опасности:
Такси. Рекомендуется быть осторожным когда используете услуги такси, потому что некоторые такси берут в несколько раз больше чем другие. Наш совет – всегда перед тем как сесть в такси, спросите ориентировочную цену путешествия до данного места.
Воры. На местах и площадях, где скапливается много народу, берегитесь от вор. Они чаще всего пользуются толкучкой, чтобы приблизиться к Вам.
Бедные пригороды. Несмотря на то, что Польша спокойная страна, здесь также есть места, которые лучше избежать. Стойте в сторону от мест, кварталов и районов, которые выглядят бедными, заброшенными и неподержанными.
Питание. Когда проголодаетесь осторожно выбирайте места для питания. Это относится не только об этой стране, но и о каждом месте, которое посещаете. Несмотря на это, риски в Восточной Европе с точки зрения гигиены почти всегда выше по сравнению с Западной Европой.
Клещи. Если любите проводить много времени среди природы, будьте осторожны с клещами. Они любят влажную и мягкую погоду. Риски самые большие весной и в летние месяцы. Климатические условия в Польше предоставляют идеальные условия для этих опасных живностей.
Когда посетить Польшу? Как типичная страна из Северной Европы, Польша предлагает лучшие условия для туризма в летние месяцы года. Выбирая месяцы июнь, июль и август, Вы попадете на безупречную погоду с дневной температурой между 21 и 24°C. Выбирая летние месяцы для отдыха в стране, надо знать также, что в этой части года проводятся многочисленные музыкальные фестивали.
Как добраться до Польши? Польша исключительно хорошо обеспечена по отношению транспорта. Страна располагает 14 международными аэропортами, некоторые из которых совсем новые, а другие все еще незакончены. Самый большой и нагруженный центр воздушного транспорта – это столица Варшава.
Здесь осуществляются регулярные и сезонные полеты во все большие европейские города, также и до многочисленных важных международных направлений. По отношению автомобильного транспорта страна хорошо связана со своими соседями – Германия и Чехия.
Немецкий город Дрезден связан с польскими городами Катовице и Краков при помощи европейской дороги E40, которая пересекает с запада на восток весь континент. Железнодорожная сеть в стране густая и предлагает транспортные связи с почти всеми соседними странами, но к сожалению нет созданных высокоскоростных линий, которые конкурируют воздушный и автомобильный транспорт.
Политика, население и экономика. Польша – одна из больших и многолюдных европейских стран. Ее население составляет около 38,2 миллионов жителей, которые довольно равномерно распределены на территории страны. В общей сложности 14 польских городов имеют население около и выше 250 000 жителей.
Самые крупные города – Варшава (городская агломерация выше 3 миллионов жителей), Краков (760 000 жителей, городская агломерация 1,5 миллионов), Лодзь (740 000 жителей с городской агломерацией около 1 430 000 жителей). Вроцлав (634 000 жителей), Познан (выше 565 000) и агломерация Гданьск – Гдыня (710 000 жителей).
Между 1945 и 1989 годами Польша попала в сферу влияния СССР. Несмотря на то, что она никогда не стала одной из республик Союза, страна не имела выбора и была принуждена соблюдать правила коммунистического блока, поддерживая узкие связи с ним.
Польша всегда считалась одной из самых больших внутренних противников коммунистического режима. Одна из основных причин вероятно в сильно развитом чувстве индивидуализма, которое характерно для местного населения.
После 1989 году Польша перешла через больше десятилетия перемен, которые были глубоко связаны с местной экономикой. Ныне страна является частью Европейского союза и входит в группу развитых государств вместе с многими своими соседями.
Она среди 6 ведущих экономик Евросоюза и сильно повысила качество жизни своих граждан. В последние годы самые близкие торговые партнеры Польши – ЕС (больше всего Германия), США и Китай. Польша преимуществено промышленная страна.
Ведущие для местной экономики – это секторы машиностроения, пищевая промышленность, химическая промышленность, кораблестроение, производство тканей и одежды и много других. Считается, что Польша имеет реальный потенциал превратиться в самый крупный производитель пищевых продуктов в Европейском союзе.
Дополнительная информация: Официальная валюта – польская злота (PLN); официальный язык – польский; вождение – в стране водят с правой стороны дороги, как в большей части Европы; Национальный праздник – 3 мая; площадь – Польша является 69 по величине страной в мире.