Марианская впадина — самое глубокое место в мире

map of mariana trenchОчень часто мы исполняемся восхищением наблюдая внушительные формы рельефа. Время и терпение, с которыми природные силы изваяли поверхность нашей планеты, однако, настолько незначительны по сравнению с тем, что можно найти под поверхностью мирового океана. Огромные вулканы, хребты, подводные горы, каньоны и впадины могут затмить своими масштабами все, что человек может найти на континентальной суше.

Океанические впадины наверное самые мистические. Они представляют собой место под поверхности океана, где одна континентальная плита подпихивается под другую. На этих местах глубина может быть внушительной. В одной из этих впадин измерена самая большая глубина на нашей планете. Речь идет о Марианской впадине, чья глубина достигает рекордных 11 022 метра! Самое глубокое место в этой бездне измерено в самой южной ее части, названа “Челленджер”. Место находится в западной части Тихого океана среди тропических вод Микронезии. Впадина, которая находится на больше 11 км. под водной поверхности возле Марианских островов в некотором смысле мало изучена, и увидена даже с некоторых космических объектов как Луна и Марс. Воды в этой части Тихого океана могли бы полностью проглотить самую высокую вершину на планете – Эверест, в высоте 8848 м., оставляя его на несколько километров под поверхности воды.

Первые люди, которые спустились в эту темную бездну – это двое ученных, швейцарец Жак Пикар и американец Дональд Уолш. Поскольку спуск на подобную глубину довольно рискованное начинание, сегодня используются намного безопаснее методы изучения. Не приходится спускать ученных, которые вставляют свою жизнь в опасности. Наместо того, используется модерная технология и в Марианскую впадину отправляются „интеллигентные” машины как подводная лодка Кайко, которая спустилась в 11 километровую впадину в 1995 г.

Впадина имеет большую глубину – приблизительно 2550 км., но за счет этого она исключительно узкая – едва около 70 км. Давление на дне впадины составляет около 1100 атмосфер, но несмотря на это, там находятся формы жизни, которые исключительно хорошо адаптировались, назло на всякую логику. До дна Марианской впадины не достигают никакие солнечные лучи, а температура приблизительно 2°C. Кислород отсутствует, а давление убийственное. Несмотря на это, там выживают некоторые простые формы жизни, как червяки и другие подобные.