Архипелаг Хуан-Фернандес, Чили

Хуан-Фернандес это небольшой архипелаг, который находится примерно в 600 километрах к западу от побережья Чили (континент Южная Америка) в водах Тихого океана. Острова имеют вулканическое происхождение. Это видно издалека по крутым горным склонам и страшным ущельям, между которыми будто никогда не показывается солнечный свет.

Климат

архипелаг хуан-фернандес остров робинзона крузоРобинзона Крузо и остальные острова на архипелаге Хуан-Фернандес пользуются прохладным, но все таки относительно мягким субтропическим климатом. Скорее всего в любое время года когда приедете сюда, вас встретит немного облачная погода, но шансы дождя зависят от сезона. Здесь часто в результате сильного солнечного света и холодной воды океана образуется туман, а около высоких вершин острова почти всегда собираются облака. Лето здесь длится с ноября по май с температурой воздуха варьирующейся от 18 до 22°C. Но на прямом солнечном свете часто становится намного теплее. Зима длится с апреля по октябрь с температурой около 15-17°C. Ночи в течение года холодные. Температуры варьируются от 9 до 16-17°С. Здесь нет переходных сезонов как весна и осень, а перемена сезонов ощущается в основном по количеству осадков и по тому более солнечно или более облачно. И все таки это средние значения. Нередко случаются в летних месяцах температуры, которые достигают даже до 30 — 35°С, хотя океан не допускает, чтобы это происходило очень часто. То же самое относится и про зимние месяцы. Хотя температуры обычно около 15-17°C, иногда случается чтобы отпускались и до 5°C. Относительно низкие температуры для этих географических широт поддерживаются прохладной водой холодного Перуанского течения, которое проходит в этой части мира. Так как острова располагают очень небольшой территорией, здесь в отличие от материкового Чили, океан оказывает более сильное влияние. Как и в большинство мест назначения, в которых субтропический климат, здесь также сезон дождей в осенне-зимний период.

Когда посетить Хуан-Фернандес

дикая природа хуан-фернандесЛучшее время года для посещения острова это с декабря по февраль. Тогда и самое приятное. Солнечно и тепло, но не жарко, более сухо и природа самая хорошая. Температура летом на Хуан-Фернандесе похожа той в летние месяцы в Лондоне, но намного суше и солнечно, что создает чувство более теплой погоды. Тонкая летняя одежда хорошо подойдет, но все таки чтобы не беспокоиться о ночных температурах не ошибетесь, если возьмете пару джинсов и какую-нибудь тонкую весенюю куртку. Если вы все таки задумали путешествовать в эту часть мира в зимнее время, имейте ввиду, что в периоде с апреля по октябрь температура похожа на ту, которую можно измерить в зимнем периоде по Средиземному морю. Это означает, что лучше подготовить более теплую (но не слишком толстую) одежду.

Кроме того вулканическая почва подкармливает растительность, которая в результате того довольно пышная и густая в нижних северных частей самого крупного острова Робинзона. Архипелаг Хуан-Фернандес попадает в области под угрозой приливных волн, называемые цунами, из-за высокой сейсмичности района Анд, который находится недалеко от архипелага, на западном побережье материка Южная Америка.

Хуан-Фернандес и Робинзон Крузо

Этот архипелаг наверное остался бы подальше от мирового взгляда если бы не был известным чем-нибудь интересным, чтобы привлечь внимание людей с другого конца планеты. Архипелаг состоит из трех различных по размерам островов — остров Робинзона Крузо, остров Санта-Клары и очень удаленный от их остров Александра Селькирка. Книга Даниэля Дефо рассказывает о том как Робинзон Крузо претерпел кораблекрушение и попал на первый из них — одноименный Остров Робинзона Крузо, названный в его чести. В рассказе он остался здесь все 28 лет. Его выживание стало его миссией, для которой он борется изо дня в день, стараясь устроить свою жизнь вдали от цивилизации. Действительность совсем другая. Предполагается, что книга вдохновлена моряком Александром Селькирком. Он попадает на остров в 1704 году и остался здесь более четырех лет в полной изоляции.

Архипелаг Хуан-Фернандес наверное не то, что туристы ожидают увидеть когда уезжают туда. Миллионы людей читали книгу про Робинзона Крузо, но в сознании каждого возникает более романтичное и в значительной степени нереалистичное представление. Робинзон Крузо используется как нарицательное для человека, который провел свою жизнь на тропическом райском острове, отделен от мира, далеко от шума, хаоса и динамики цивилизации.

Реальность однако совсем другая и не настолько романтична. В субтропиках южного Тихого океана, от прохладной воды океана, возвышаются три острова, которые действительно красивые, но их красота сильно отличается от той, которую каждый представил бы себе. Природа архипелага суровая и грубая. В романе Робинсон попадает на тропический остров в южной части Карибского моря, а на самом деле Александр Селькирк попадает в совершенно иную обстановку. На острове Крузо на самом деле нет кокосовых пальм и белых песчаных пляжей, попавшийся туда Робинзон (Александр) далеко не радовался прекрасной погоде 365 дней. Здесь есть много голых вулканических скал, многие из которых слишком высоки чтобы подняться. На более высоких областях не растет почти никакой растительности.

архипелаг хуан-фернандесОстров Робинзона Крузо — место исключительных контрастов. В отличие от голых и скалистых горных вершин, в подножии вулканических гор в северной части острова густые и тенистые леса, в которых проживает большое разнообразие растений и животных, которые встречаются только здесь. Наибольшее разнообразие эндемитых среди птиц и растений, а вода около этого архипелага исключительно богата рыбой. На островах встречается вид колибри, который не увидеть в других странах мира. Оно известно как красное колибри, эта маленькая птица питается нектаром из цветов растений, которые растут здесь.

Поскольку архипелаг объявлен национальным парком и биосферным заповедником, здесь живет очень мало людей и это в основном люди, которые заняты заботами по парку, встречами туристов и научными исследованиями. Кроме того небольшое население сосредоточено в основном в северной части острова Крузо. Остальные два других острова почти безлюдны. На всем архипелаге живет меньше чем 700 человек.

Более 600 из них живут в деревне Сан-Хуан Баутиста, которое располагается на северном побережье острова Робинзона. Остров Александра Селькирка второй по величине и более отдален от двух других островов. Он находится примерно в 160 км от острова Робинзона. Его название происходит от настоящего имени литературного героя Робинзона Крузо. Здесь чаще травянистые виды и меньше кустарников или деревьев. Его население насчитывает всего несколько человек, которые живут в небольшой рыбацкой деревушке на берегу океана.

Остров Санта-Клары самый сухой и бесплодный из трех островов. Он расположен на чуть больше полутора километров на юго-западе острова Робинзона. Здесь преобладают голые скалы, а растительность преимущественно травянистая. Самая высокая точка архипелага находится в южной части острова Робинзона. Вершина Кэро Эль Юнке круто возвышается на высоту 916 метров. Если вы посетите архипелаг не пропускайте поехать около острова Робинсона на лодке. Это уникальный опыт, который действительно стоит труда. Остров окружен со всех сторон живописными бухтами и скалами. На островах Хуан-Фернандес, и точнее в острове Робинзона можете найти неожиданные возможности для отдыха и рекреации.

Сюда не приезжают огромные толпы туристов, а только небольшие группы, ищущих уединения. Окружающая среда поразительно чиста и поддержана. Здесь нет дорогих магазинов, захватывающих торговых центров и сотен других вариантов развлечений, но есть естественная природная красота и удивительно вкусные свежие морепродукты, пойманы из прохладной и чистой воды на архипелаге. На этом месте человек может открыть свои чувственные восприятия полностью и посветить себя эко-туризму. Наверное вы неувереные как поехать до островов Хуан-Фернандес. На самолете можно лететь до острова Робинзона из Сантьяго или из Вальпараисо, а продолжительность полета составляет от 1 до 2 часов. Аэропорт на острове Робинзона Крузо расположен в самой отдаленной юго-западной части. Остальные два острова — Санта-Клары и Александра Селькирка почти необитаемы и остаются очень изолированными и трудно доступными.