Европейская зима

winter in st. petersburgЕвропейская зима весьма разнообразна. Она бывает различной в зависимости от географического местоположения. Существует такой климатический закон –в северо-восточном направлении зима становится холоднее и суше. Самое холодное место в Европе находится в северо-восточной части континента, на территории России.

Это автономная область Коми. Равнинный рельеф позволяет арктическим воздушным массам вторгаться свободно в эти места. Удаленность от Атлантики делает местный климат сухим, что делает есго еще более  трудновыносимым. Около tallinn estonia winterшести месяцев в году температура (-20)°С, и нередко падает до (-50) ° C. не самое холодное место в мире, но самое холодное в Европе. С ноября по апрель погодные условия очень тяжелые.

Зима в Скандинавии короче и мягче из-за близости Атлантического океана. Самой холодной северной страной является Финляндия. Зима здесь длится в течение пяти месяцев – с ноября по март. Дневная температура в этом районе колеблется от (-3) до 2°C. Но снеговые бури обычное явление и нередко температура может упасть до (-20)°C, а иногда даже ниже. Ночные температуры  зимой колеблются в пределах от (-5) и (-10) ° C. Зимы в Швеции и особенно в Норвегии довольно мягкие.  В целом, в районах Балтийского морв и скандинавском полуострове зима холодная с обильными осадками в основном из снега. Температура уменьшается в направлении с запада на восток, так как удаляясь от Атлантического океана сильнее ощущается континентальный характер климата. В Латвии, Литве и Эстонии зимы также очень суровые. Например, в Эстонии в течение пяти месяцев в году термометр показывает ниже 5 градусов. В январе и феврале температура постоянно низкая и copenhagen  winterредко поднимается выше 0°C. В Латвии, температура почти такая же как и в Эстонии. Также наблюдается зимний период с постоянной отрицательной температурой. В Литве, условия такие же, как и в Латвии и Эстонии. Зимы морозные, холодные весна и осень, и прохладное лето.

В Европе температуры понижаются не только с юга на север, нои  с запада на восток. Например, в Западной Европе зима значительно мягче, чем в Восточной Европе. В таких странах, как Франция, Бельгия, Голландия, Дания, Великобритания осадки в основном из дождя и термометры редко показывают отрицательные температуры, если это где-то это и происходит, то не надолго. В Восточной Европе, где из-за удаленности от Атлантики климат суше, зима довольно тяжелая. Иногда из полярных широт спускаются мощные воздушные массы, которые проходят через территорию России, Польши, Украины, Беларуси, Молдовы, Румынии и Болгарии и достигают  Черного моря на юге. Обычно циклоны сопровождаются заморозками, сильными снегопадами и метелями, а термометры показывают до (-20) ° C. Причина вторжения этих воздушных масс то, что на их пути нет преграды. Нет высоких гор, которые могут остановить вторжение холодного finland  winter dayарктического холода. Но даже и без вторжения полярных воздушных масс, климат в Восточной Европе, как правило холодный. Обычно декабрь, январь и февраль очень холодные, мрачные и с температурами около 0°С в течение суток.

Средиземноморье составляет полную противоположность России, Скандинавии и Балтийским государствам. Кипр и Андалусия наслаждаются теплой погодой круглый год, в том числе зимой. На Кипре вообще нет настоящей зимы. В январе около полудня средняя температура 17°C. Андалусия ничем не отличается от Кипра. Иногда, даже самой холодной зимой есть  такие теплые дни, что местные лежат на песке,  загорают в купальниках или в летней одежде. Ну и в этих двух точках иногда становится прохладно. Может даже случиться, что пойдет снег, но чтобы не случилось надо знать – через  три месяца после окончания лета оно начнется снова!

Вот средние дневные температуры  января в больших городах Европы:

Амстердам (Нидерланды) 4 ° C

Афины (Греция) 13 ° C

Барселона (Испания) 14 ° C

Братислава (Словакия) 2 ° C

Брюссель (Бельгия) 5 ° C

Будапешт (Венгрия) 2 ° C

Бухарест (Румыния) 1 ° C

Варшава (Польша) 0 ° C

Вена (Австрия) 3 ° C

Вильнюс (Литва) (-4) ° C

Дубровник (Хорватия) 12 ° C

Дублин (Ирландия) 8 ° C

Женева (Швейцария) 4 ° C

Копенгаген (Дания) 2 ° C

Лимассол (Кипр) 17 ° C

Лиссабон (Португалия) 14 ° C

Лондон (Великобритания) +7 ° C

Люксембург  4 ° C

Москва (Россия) (-6) ° C

Мюнхен (Германия) 3 ° C

Осло (Норвегия) (-2) ° C

Париж (Франция) +7 ° C

Прага (Чехия) 0 ° C

Рейкьявик (Исландия) 2 ° C

Рига (Латвия) (-2) ° C

Рим (Италия) 13 ° C

София (Болгария) 1 ° C

Стокгольм (Швеция) (-1) ° C

Таллинн (Эстония) (-2) ° C

Хельсинки (Финляндия) (-3) ° C